「新聞稿」旅宿業生靈塗炭 國旅釩瘙炵L效

懇請 蔡總統及蘇院長 制定符合市場秩序與人民期待之國旅振興方案!

行政院推出國旅卷振興方案,為觀光及旅宿產業投下震撼彈,自五月三級警戒以來,觀光旅宿市場進入急凍狀態,許多旅宿業者面臨到無收入的緊急狀態,旅宿業因為特殊經營型態,勞力密集之產業,縱使停業也有固定支出必須支付,幸蒙政府推出「觀光旅館業及旅館業員工薪資及營運成本補貼」政策,紓困撥付一季度的營運補貼,撐過第一波。解封降級之後,住房率未顯見回升,根據旅館全聯會調查七月份僅18%、八月21%、九月13%十月更是不滿20%,以此住用率旅宿業無從維持基本營運。或有新聞媒體報導之部分旅館高住房率乃部分短期特定日成長,全月平均住用率仍偏低,同時依據過往復甦的樣態會從渡假>離島>城市,同時需疫苗覆蓋率達60%以上,城市旅宿才能陸續復甦。

根據依勞動部統計數據,無薪假重災區為住宿餐飲業,這期實施家數及人數仍多達1073家、24625人。許多飯店已經面臨經營危機,乃至變賣祖產來換取經營的喘息空間,故本會認為振興觀光政策及作為,不宜委由產業鏈單一業種(如旅行社)統籌辦理,因國旅市場結構有 80%以上是自由行,所以單一業種如:旅行社無法主導旅客旅遊行為,強而為之會事倍功半。且旅宿業者必須面臨產業其他業種如:旅行社的不公平競爭或是擁有電商平台業者;上架費等附加成本,同時旅客也無法自由選擇飯店。因此建議國旅政策宜雙管齊下;旅客可直接至旅宿業由使用1000元加碼補助為宜,旅行社則設定規則直接定額補助成團,以求事半功倍擴大最大綜效。

旅宿業者為配合政府防疫政策苦撐觀光業經濟寒冬,每間飯店皆背負無數員工的生計而慘痛經營,因此針對本次國旅卷振興補助方案,所有觀光業者認為觀光振興規模不足、力道與速度都不符合產業及人民期待。同時制定政策過程未與業者溝通,與市場脫節,閉門造車,自行制定與市場機制相悖離政策,弄得人仰馬翻,產業生靈塗炭。

為顧全全台灣旅宿產業生計,本會提出以下建議:

1. 目前國旅使用方式,放寬為取得國旅旅客,得選擇自行至旅館消費使用
2. 旅行社8億元獎勵金,實屬紓困性質,此振興方案應將奬勵金,轉入國旅傢B度,可增加80萬受益人次。
3. 擴大國旅補助振興1000元之規模,並制定尊重民眾自主消費及市場秩序之執行方案。

鑒於旅宿產業特性、勞力密集同時更具有社會公器的角色,需要負擔為數眾多的勞工家庭生計與周邊產業的經濟壓力,期盼蔡總統及政府聆聽產業基層呼救的聲音,制定更貼近民心擬定振興方案,給予產業有再次復甦的機會。


 

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會 理 事 長

洪崇元

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會 副理事長

臺中市旅館商業同業公會 理事長

鄭生昌

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會 副理事長

花蓮縣旅館商業同業公會 榮譽理事長

陳義豐

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會 副理事長

宜蘭縣旅館商業同業公會 理事長

張芳鳴

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會 副理事長

臺南市旅館商業同業公會 理事長

吳俊泰

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會 副理事長

新竹市旅館商業同業公會 理事長

薛憲徽

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會 監事會召集人

嘉義市旅館商業同業公會 理事長

李素珍

台灣省旅館商業同業公會聯合會 理事長

謝光富

新北市旅館商業同業公會 理事長

曾美絹

桃園市旅館商業同業公會 理事長

邱照進

高雄市旅館商業同業公會 理事長

周文彬

基隆縣旅館商業同業公會 理事長

林宜南

新竹縣旅館商業同業公會 理事長

鄭建宏

苗栗縣旅館商業同業公會 理事長

張喜慶

台中市直轄市旅館商業同業公會 理事長

余溪湖

彰化縣旅館商業同業公會 理事長

謝榮聰

南投縣旅館商業同業公會 理事長

林志穎

雲林縣旅館商業同業公會 理事長

陳景立

嘉義縣旅館商業同業公會 理事長

陳昆茂

台南市直轄市旅館商業同業公會 理事長

陳振文

屏東縣旅館商業同業公會 理事長

林貴平

花蓮縣旅館商業同業公會 理事長

張琄菡

台東縣旅館商業同業公會 理事長

李數奼

金門縣旅館商業同業公會理事長

蕭淑珍

澎湖縣旅館商業同業公會 理事長

鄭雋孜

 

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會
發言人暨媒體聯絡人:鄭生昌 0921-701168


Back to Top