《 喜氣羊羊慶元宵!「神采飛羊」好運到! 》

農曆正月15日元宵節又稱為小過年,並經政府定為「觀光節」,在台灣燈會帶動下,全臺瘋元宵,各地元宵民俗活動參與人次居全年之冠。交通部觀光局自民國90年起陸續將台灣燈會與臺北燈節、高雄燈會藝術節、新北市平溪天燈節、苗栗「火旁」龍、臺南鹽水蜂炮、臺東炸寒單等各縣市政府所辦之元宵節慶祝活動,整合為「臺灣慶元宵系列活動」,透過整體包裝向國內外行銷,吸引各地民眾參觀,成為臺灣首要的節慶活動。今年農曆歲次乙未,屬羊年,全臺各項慶元宵活動主辦單位均發揮創意,應用寫實與寫意、科技與傳統、刺激與浪漫、動漫與童話等各式各樣的呈現手法,讓羊年的元宵節活動益發顯得喜氣洋洋,希望每個參與的遊客都能歡度最歡樂、最吉慶的元宵佳節。


「臺灣慶元宵」各項活動之中,在規模及科技應用上首推近年來被國際媒體Discovery報導認定為世界最佳節慶活動之一,已有26年歷史的「台灣燈會」。12年前羊年「台灣燈會」在臺中市舉辦,今年「台灣燈會」再度於臺中市舉辦,為了慶祝這難得的機緣,主辦單位交通部觀光局及臺中市政府極盡巧思,首度擴大於臺中烏日高鐵特定區、臺中公園及豐原廟東商圈3大燈區舉辦,除在3大燈區以主燈「吉羊納百福」、12年前羊年台灣燈會主燈及羊型副燈為焦點,呈現「三羊(陽)開泰」吉祥意象之外,並有多項創新設計,包括開燈臺背板首度採雙面布置設計,兩旁並以近12年主燈燈柱為「穿透性設計」;創意燈區將「台灣喔熊」化身為數組花燈以「秘境尋寶熊特別」行銷人文臺灣;彩繪燈區以「虹彩咩咩」為主題,號召在地學童及社區共同彩繪可愛羊造型燈,並由「清境農場」為遊客帶來的放牧綿羊秀,以及首次設置文創商品區,藉由文化創意行銷「台灣燈會」專屬伴手禮等。

 

「臺北燈節」燈海即日起至3月15日於臺北市中山北路南京東路口至中山橋路段展出,主活動自2 月27日至3月8日於花博圓山公園舉辦,其以描繪唐詩意境、重現歷史故事,並營造動物派對及夢幻國度歡樂氛圍,勾勒幸福臺北城等概念為設計主題,以各式創意花燈呈現臺北燈節豐富、多元特色的一面。另外,最受矚目的主燈今年以「金喜羊」為設計主題,透過裝置藝術手法打造多層次之結構體,加上音樂、投影、雷射、煙霧等特效,呈現羊主角登上七彩山巒的繽紛情境,帶來一場充滿驚奇與歡樂的視覺饗宴。燈節期間主展場每日更安排燈謎擂臺、兒童主題活動、燈藝DIY、集章等各式活動。

 

「新北市平溪天燈節」102年被美國CNN新聞網評選為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」,並經美國旅遊網站《Fodor's》評為世界14大「此生必遊」經典節慶之一,年年吸引數以萬計的國內外遊客到平溪體驗數百盞天燈齊飛的感動,今年「新北市平溪天燈節」正式邁入第17個年頭,除了傳統在地特色外,更注入了童趣、跨域合作以及剪紙的元素,將帶給大家耳目一新的感受,3月5日元宵節當天新北市政府將於十分廣場施放8波天燈,每波200盞4呎天燈,其中1波為五福臨門剪紙天燈,以剪紙藝術作新穎設計,呈現年節喜氣氛圍,並為活動劃下美麗的句點。

 

「苗栗『火旁』龍」今年已堂堂邁入第17年,是臺灣客家族群特有的元宵節民俗文化活動,除經客家委員會評列為客庄12大節慶活動,更與「北天燈」、「南蜂炮」、「東寒單」並列為臺灣北、中、南、東特色慶元宵活動。除整體活動歷經糊龍、點睛、迎龍、跈龍、「火旁」龍、化龍等六部曲過程,富含深厚的歷史及文化底蘊之外,苗栗市公所近年來更積極藉由整合「火旁」龍文化及休閒觀光產業,帶動經濟發展;藉由提昇整體活動的品質及精緻藝術表演,開啟國際舞龍競技的大門,讓苗栗「火旁」龍進一步邁向國際化。2015年「苗栗『火旁』龍」即日起至3月7日舉辦,活動以「龍騰貓堙D吉羊年豐」為主題,並結合苗栗特有的民俗、藝術、技藝、美食及文創產業,呈現精彩豐富的多元風貌。

 

「臺南鹽水蜂炮」於即日起至3月5日舉辦,主要施放蜂炮時間為農曆正月14日開始到15日深夜為止,活動之熱鬧刺激恰與「北天燈」形成臺灣元宵節慶的文、武強烈對比。今年鹽水蜂炮燈區以「三陽開泰喜氣洋洋慶元宵」為主題,將建造40尺*8尺*7尺配合LED燈飾的熱帶魚、虱目魚之造型花燈,象徵三陽開泰、年年有餘及30隻綿羊造型之花燈象徵喜氣洋洋慶元宵,並舉辦全國花菓盆栽展、全國音樂原創大賽、烽城舞集、大臺南仙拚仙各種陣頭表演、主炮城施放高空煙火等精彩活動。另為配合月津港燈節,武廟特設宗教燈區-關公文化館宣揚關公「忠義禮智信」的精神,將關公文化的多元面貌呈現在世人眼前。

 

「2015高雄燈會藝術節」即日起3月15日於愛河沿岸以及城市光廊舉行,高雄市政府觀光局以「幸福洋溢」為主題,打造一系列藝術燈飾,除號召全國各地好手參與「燈飾布置競賽」之外,並有多重創新,如規劃融入科技元素的水幕投影「高雄之眼」水上劇場演出、以百年特色建築臺灣銀行大樓為背景的光雕投影秀等。其中「高雄之眼」將於愛河河西路中段離岸呈現,其以火焰特效、高空光束燈、水舞噴頭、LED變色燈、特效煙火組、水幕影像、水幕雷射等元素組成,結合愛河的水上煙火及水舞,以水幕投影出高雄美景,打造前所未見的完美演出。

 

「2015臺東元宵民俗嘉年華會─神采飛羊炸寒單系列活動」自3月2日至3月8日舉辦,臺東市為慶祝每年的元宵節,迄今已延續舉辦遶境活動70年,活動內容包括炸寒單、神轎、藝閣遶境及文武陣頭踩街等精彩表演,其中又以「炸寒單」民俗活動最具特殊性,近年來已聞名國內外,並深受地方民眾與外地觀光客的喜愛。

 

「野柳神明淨港文化祭活動」即日起至3月5日舉辦,是別具意義之祈福儀式,透過「水裡來、火裡去」之淨身儀式,以虔誠之心祈求上天賜福、新年平安、漁穫滿艙。儀式從神明淨港到過火祈福,傳達出先民敬天、感謝天的生活態度,期望整體行銷,讓野柳神明淨港的緣由與意涵,藉由民眾參與分享予後代子孫了解,期許傳達活動意涵而永續傳承。元宵節當天將由居民勇士手抬神轎,分組組成神轎團隊,在祈福儀式後,跳入漁港,泳渡過港,嗣過火堆,整個儀式過程平安和諧,達淨化人心之目的。 今年新北市政府另規劃明信片幸福傳萬里之活動、集點卡祈福闖關活動、外國人體驗民俗創意淨港、漫畫比賽等活動,提供參與遊客更豐富的體驗。

 

「2015集集鄉土燈會『三陽開泰,集羊如意』活動」即日起至3月5日舉辦,活動開辦迄今已18屆,今年為配合羊年的到來與結合傳統鄉土文化與創意發想,主燈定名為「三陽開泰,集羊如意」,除規劃有主燈區、地方作品燈區及特色燈區之外,並結合周邊地區設置古街燈區及年節觀光市集,配合日、夜間景觀,展現臺灣十大觀光小城-集集鎮年節之歡樂氛圍。

 

「月津港燈節」即日起至3月15日舉辦,其以富文化藝術氣息高水準的展演,並利用月津港周邊的水域創造典雅與優質的賞燈氛圍,讓鹽水展現新活力,也讓遊客驚豔,近年來已成為臺南市的代表活動之一,參觀的人次由2012年的18萬人次大幅增加至2014年的50萬人次,不但讓月津港重回歷史榮光,也帶動商機和年節的氣氛,成為臺南春節的亮點。「2015月津港燈節」將以「鹽水夜宴圖」為創意主軸,依「聽樂」、「觀舞」、「歇息」、「清吹」、「散宴」等5大主題,融合現代裝置藝術,邀請多個國內外藝術團隊合力創作,規劃出32座主燈、6座橋樑光環境,以及結合橋南老街、王爺廟巷、連成巷、八角樓等場域的「巷弄燈區」和善用環湖及樹林打造的「光環境」,營造出河港與在地人文結合的燈景藝術,白天、夜晚皆可觀賞,期待所有參觀的民眾都能再一次被月津港的動人景緻深深感動。

 

交通部觀光局謝謂君局長表示:元宵節為華人文化傳統節慶,「臺灣慶元宵系列活動」內容包羅萬象,不論是科技、傳統、炫麗、浪漫或刺激的內容,應有盡有,在各主辦單位多年來不斷求新求變的努力之下,每年在花燈藝術的展現上及表演活動的規劃上均更上層樓,不但在發揚民俗文化、促進臺灣觀光產業發展及提升臺灣國際能見度等方面績效卓越,更屢獲得國際媒體及遊客的肯定與讚揚,是名副其實的臺灣之光,也是行銷臺灣的利器,觀光局每年均於國內外廣為宣傳推廣,希望旅客都能把握一年一度的機會,到臺灣各地體驗臺灣多元的元宵節慶祝活動。

 


相關活動詳細內容請參閱「2015年臺灣各縣市政府舉辦大型元宵節慶祝活動資訊一覽表」。(詳附檔) http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0020636

 

Back to Top